Холст, масло 89 × 89 см
Справа внизу подпись: ЭШ. 1988 г.
На обороте надпись: Композиция (Э. Штейнберг — март 1988 г.)
Провенанс: Christie’s, London, 29 November 2010, lot 150; частная коллекция, Москва

Знаковый художник «второго русского авангарда», Э. А. Штейнберг, осуществил переход от реального мира к миру ассоциаций, выраженных геометрическими формами. В своих работах он соединял традиции древнерусской иконописи, символизма начала ХХ столетия и супрематизма. В сторону геометрической абстракции мастер начал «дрейфовать» на рубеже 1960–1970-х годов, причем геометрические фигуры часто трактовались им с точки зрения христианской символики. Для абстрактных композиций Э. А. Штейнберга характерны тонкие линии, нередко пастельные тона или бездонные белые полотна, алогичные конструкции, баланс пластических масс, который удерживается в равновесии буквально на последней точке. «К пониманию геометрической абстракции я пришел через русский авангард, прежде всего через супрематизм Казимира Малевича. Но я практически ничего нового не открыл, я только дал русскому авангарду другой ракурс. Какой? Скорее религиозный. Свои пространственные геометрические структуры я основываю на старой катакомбной стенописи и, конечно, на иконописи» (Э. А. Штейнберг).

•Эдуард Аркадьевич Штейнберг (1937, Москва — 2012, Париж) — живописец, график. Мастер абстрактных композиций, натюрморта. Родился в семье поэта, переводчика и художника А. А. Штейнберга. Систематического художественного образования не получил. Учился рисованию у отца. Трудился рабочим, сторожем, землекопом, рыбаком. Экспонент квартирных и публичных выставок неофициального искусства, в том числе «Бульдозерной выставки» (1974), выставки в лесопарке «Измайлово» (1974), выставки в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ (1975). С начала 1970-х годов участвовал в международных выставках в США, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и других странах. С 1988 года жил и работал во Франции. Член Союза художников СССР (1988). Почетный член Российской академии художеств (2008). Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, Музее Анатолия Зверева и других собраниях.