Войти / Регистрация

Акция 200 рублей 1870 "Московский учетный банк"

Лот №306
Закрытие лота: 28.04.2022
Цена: 120 000
  • Год: 1870
Ставка Логин Время

Московский учетный банк.
Акция на предъявителя в 200 рублей, первый выпуск, № 00892.
С подписью управляющего А.И. Абрикосова.
С неполным купонным листом.
С печатью о предъявлении.
Очень редка.

Московский Учетный банк  был создан 4 ноября 1869 года в форме товарищества на паях группой обрусевших немецких, а также русских предпринимателей. Организация начала функционировать с 8 января 1870 года. Учредителей организации представляли следующие компании: "Ценкер и Ко", "Стукен и Шпис", "Л. Кноп", К.И. Катуар, К.Ф. Герике. Лидером среди них считалась фирма "Вогау и Ко" (стоит отметить, что у этого торгового дома в Москве также была своя банкирская контора, партнерами которых были, помимо Московского учетного банка, еще Московский купеческий, Петербургский частный коммерческий и Русский банк для внешней торговли). Как упоминалось выше, в создании банка принимал участие и русский капитал. Речь идет об А.И. Абрикосове и его кондитерской фирме, чаеторговой фирме Боткиных, С.Т. Солдатенкове и его книгоиздательстве, а также о мануфактуре И.В. Щукина.
Совет и правление располагались в Москве. Сам же банк имел свои отделения в таких городах, как Андижан, Бухара, Коканд, Наманган, Самарканд, Тула.
До начала ХХ века финансирование внешнеторговых операций оставалось в приоритете деятельности банка. Первопричина – операции обслуживали потребности владельцев организации. В основном учитывались интересы фирмы "Вогау и Ко", определявшей политику банка. Внешнеторговые сделки проходили через Лондонское отделение фирмы Вогау. Но банк сотрудничал и с посторонними предпринимателями. Например, с 1880 года финансировал железнодорожное предприятие С. Мамонтова.
Еще в 1914 году фирма "Вогау и Ко" была ликвидирована в России по причине начала Первой мировой войны. В 1915 году контору и часть предприятий компании разгромили. В 1916 году фирма попала под государственный надзор. Руководители компании распродали активы, вместе с членами семьи бежали из России. В декабре 1917 года Учетный банк был национализирован.